Proteinreicher Zitronenkuchen

🕒30Min. 🥣8Portion(en) 🌱 Vegetarisch

Ein saftiger Zitronenkuchen mit Extra-Protein: Zarte Zitrusnoten treffen auf knusprige Butterkeks-Whey-Stückchen und werden durch eine leichte Frischkäse-Glasur abgerundet. Perfekt für den kleinen Zitronen-Kick zwischendurch oder als proteinreicher Snack zum Kaffee.

Nährwerte

Nährwerte pro 100g pro Portion (100.0g)
Brennwert (kcal) 183kcal 183kcal
Fett 3.5g 3.5g
Kohlenhydrate 19.5g 19.5g
Eiweiß 13.0g 13.0g

Zutaten für

Zubereitung

Schritt 1: Heize den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vor und lege eine Kastenform mit Backpapier aus.

Schritt 2: Vermische Mehl, EVO Whey, Backpulver, Erythrit und geriebene Zitronenschale in einer Schüssel.

Schritt 3: Rühre Zitronensaft, kaltes Wasser und Kokosöl zügig unter die trockenen Zutaten, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.

Schritt 4: Fülle den Teig in die Form und backe ihn für ca. 18 Minuten, bis die Oberfläche leicht goldbraun ist.

Schritt 5: Verrühre Frischkäse, Puderzucker und Zitronensaft zu einer glatten Glasur.

Schritt 6: Sobald der Kuchen abgekühlt ist, verteile das Frosting gleichmäßig obenauf.

Stelle die Kastenform nach dem Backen kopfüber 2 Minuten auf deinen Backrost – so läuft überschüssiges Öl ab und der Kuchen wird extra fluffig!